+375-1591-78837  231201 ул. Пионерская, 5 г. Островец

 

Главная » Новости » 07. 12. 2024

Педагогов избавят от лишней нагрузки - процесс уже идет. Рассказываем подробности

Фото БелТА

Фото БелТА

Президент Беларуси, выступая в августе на Республиканском педагогическом совете, потребовал радикально решить проблему бюрократической писанины в школах. Соответствующее поручение дано министру образования Андрею Иванцу. Выполнять его начали с... расследования: провели прямую линию для педагогов и узнали, к какой работе их привлекают вопреки тому, что она не прописана в должностных инструкциях. Рассказываем, как развивались события дальше и чем все может закончиться.

"За всем серьезно следит профсоюз"

Директор средней школы №164 Б.В.Карпенко г.Минска Светлана Богдашова на предложение поговорить о выполнении педагогами несвойственных функций и бюрократической писанине приветливо ответила: "Приезжайте!". С первых же минут личной встречи становится понятно: руководитель не только готов сам открыто говорить на эту тему, но и дать такую возможность педагогам.

С той частью работы, которая неизвестна учащимся и родителям, нас знакомит Светлана Бобкова, которая уже 25 лет учит детей математике. Сейчас она еще и классный руководитель 8 "В" класса, и председатель учебно-методического объединения учителей математики, информатики и физики. Кроме этого, Светлана Геннадьевна уделяет большое внимание работе с высокомотивированными детьми, ведь успех ученика - результат качественной работы педагога! Светлана Бобкова уточняет, что в этом учебном году ее нагрузка как учителя математики - 25 часов в неделю, что немного выше ставки (20 часов).

- В мои обязанности еще входит ведение классного журнала, составление календарно-тематического планирования и планов-конспектов к каждому уроку. С планированием нет больших хлопот: оно составляется ежегодно в августе и потом в течение года только корректируется. А вот количество времени, потраченного на составление конспекта-урока, зависит от мастерства учителя! - уверенно говорит собеседница. - Конечно, молодым коллегам приходится дольше готовиться к урокам, и так было всегда. Но сейчас в помощь изданы готовые конспекты, разработки уроков есть в методических журналах, что существенно упрощает дело. А опытные педагоги интуитивно понимают, как построить урок, грамотно его провести, предугадывают возможные трудности.


Кстати, у Светланы Геннадьевны число учащихся в классах варьируется от 24 до 30. Даже сложно представить, сколько тетрадей ей приходится проверять!

- Нет такого, чтобы меня ежедневно отягощала такая обязанность, - опровергает учитель наши предположения. - И домой необязательно тетради нести, есть возможность проверить их и в школе. Ведь по письменным работам можно узнать, насколько освоен учащимися учебный материал.

С классным руководством, признается наша собеседница, сложнее. Такой педагог должен иметь определенный перечень документов. Например, социально-педагогическую характеристику класса, которая раскрывает особенности семейного воспитания каждого ребенка. Ее объем - одна-две страницы табличного варианта, составляется в начале учебного года, затем по необходимости корректируется.

- В работе классного руководителя должен быть план идеологической и воспитательной работы с классом, который позволяет сделать ее системной и последовательной. В нем прописываются мероприятия на учебный год, - объясняет Светлана Бобкова и замечает: - Не стоит забывать и про пласт работы с родителями, которая тоже находит отражение в плане. А начинается она с посещения семьи, и совсем неважно, который год ты являешься классным руководителем в этом классе. Да, эта работа требует временных затрат. Но далеко не каждой семье нужно уделить много времени, а вот в домашних условиях сразу виден ребенок, и диалог зачастую более откровенный и честный. По итогам посещения документы оформляются до 1 января, при грамотном планировании времени это возможно сделать.

Часы организационно-воспитательной работы (а это оплата классного руководства) в каждом учреждении образования выделяются из расчета 5 часов в неделю на класс. Считаем, сколько можно успеть за этот отрезок: каждую неделю провести классный час и информационный класс - уже 1,5 часа. Еще нужно выделить время на другие воспитательные мероприятия, дежурство учащихся, проверку дневников, организацию горячего питания и так далее. Хотя с последним, признается собеседница, стало гораздо проще: снята обязанность с учителя по сбору денег за питание. Папы и мамы делают это сами, используя электронную базу. Но совсем без классного руководителя дело не обходится: он ставит в электронном журнале пометку присутствия ребенка в школе, отмечает факт питания в конкретный день и просматривает на конец месяца своевременность оплаты.

- Самое сложное в классном руководстве - общение с отдельными родителями, - признается Светлана Геннадьевна. - Некоторые взрослые высказывают претензии к школе или предъявляют определенные требования, при этом перекладывая ответственность за воспитание своих детей на педагогов. Много времени отнимают телефонные звонки или переписка с родителями в социальных сетях.

- Может, в таких случаях лучше не отвечать? - уточняем мы.

- А вдруг с телефона мамы звонит ребенок и ему нужна помощь? Вдруг вопрос, требующий оперативного взаимодействия? - отвечает вопросом на вопрос Светлана Бобкова и подчеркивает: - Наша профессия - круглосуточная. Если человек пришел в педагогику, то он должен понимать, что личное время не всегда личное. Издержки профессии. Ведь работаем с детьми, а они бывают непредсказуемы!

Как председатель учебно-методического объединения Светлана Геннадьевна стремится к самообразованию и готова делиться методическими наработками с коллегами.

- Умеешь сам - научи других! И это твоя прямая обязанность как профессионала! Поэтому наша специфика предполагает работу над своим профессиональным ростом постоянно, - уверена учитель.

Светлана Бобкова также имеет опыт подготовки учащихся к олимпиадам и конкурсам научно-исследовательского характера, ее ученики ежегодно достигают успехов. А за этим результатом - большая дополнительная подготовка педагога к занятиям. Сколько было счастья, когда один из учащихся получил на ЦТ по математике 100 баллов! Наверное, сам Иван так не радовался этому, как Светлана Геннадьевна.

Чтобы у вас не возникло мысли, что все перечисленное выполнить успевает только человек одинокий, который "замужем за школой", отметим: у нашей собеседницы есть семья, дочь, много увлечений. И на все хватает времени.

- Наверное, мужу хотелось бы видеть меня больше, но учитель - это призвание. Если выбрал этот путь, то не должен роптать на судьбу. С годами уклад в семье у каждого учителя все равно подчиняется его профессии, - считает Светлана Геннадьевна.

Директор минской СШ №164 Б.В.Карпенко Светлана Богдашова не скрывает: иногда руководство дает педагогам задания, например помощь в подготовке семинара, открытого мероприятия. В основном такие поручения лежат в плоскости методической работы и профессионального роста. За их выполнение учителя получают материальное стимулирование. И у них есть возможность отказаться от поручения. За всем этим серьезно следит профсоюз.

- Иногда у педагогов возникают проблемы в организации времени из-за неумения правильно расставить приоритеты, - уверена Светлана Богдашова. - В целом наша работа интересная, непредсказуемая, эмоциональная, энергозатратная и системная. Однако бывают напряженные периоды, когда приходится непросто. Задача руководителя - создавать благоприятную атмосферу в коллективе, давать поручения исходя из возможностей и способностей каждого педагога, стимулировать морально и материально. Учитель должен понимать, что его ценят и уважают как профессионала.

"Реакция будет моментальная"

В Министерстве образования решительно настроены покончить с практикой привлечения педагогов к выполнению функций, не предусмотренных должностными инструкциями. В ведомстве уверены, что это обязательно удастся, но и учителя со своей стороны должны быть более категоричными и юридически подкованными.

- Три предыдущих месяца - сентябрь, октябрь, ноябрь - вопрос привлечения педагогов к выполнению несвойственных функций был номером один для нас. На встречах с учителями мы обязательно включали его в повестку: просили озвучить свое мнение, рассказать, что затрудняет деятельность, какие документы являются избыточными, - говорит заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.

Разобраться, какие именно несвойственные функции выполняют педагоги, помогла и прямая линия, которую Министерство образования открыло 30 октября. За месяц на нее поступило 240 обращений, но только 14 из них - по обозначенной теме.

О чем говорит такое количество звонков, заместитель министра объясняет:

- Можно лишь предположить, что фактов привлечения учителей к выполнению несвойственных функций становится меньше. Это отмечают и сами педагоги, и мониторинговые группы, которые на местах следят за исполнением поручения главы государства и Министерства образования.

Екатерина Петруцкая объясняет, почему указанную проблему надо решать обдуманно и взвешенно:

- Привлечение педагогов к различным работам - устоявшаяся практика. Наша задача - с учетом положительного опыта скорректировать устоявшуюся практику, сформировать уважительное отношение к учителю, принципиально подойти к выполнению им должностных обязанностей. Педагог - социально активный член нашего общества. Он несет ответственность за своих учащихся, их безопасность, благополучие и развитие. Зачастую складывается мнение, что учитель ко всему имеет отношение.

Заместитель министра перечисляет уже предпринятые конкретные шаги для защиты работников образования от написания разных отчетов, проверки работы различного оборудования и так далее.

На сайте Министерства образования находим раздел "Об упорядочении сбора информации и деятельности педагогических работников". Здесь собраны основные документы, которые регулируют деятельность педагогических работников. Открываем распоряжение премьер-министра Республики Беларусь "Об упорядочении сбора информации и деятельности педагогических работников". В нем отмечено, что учителя не должны контролировать и тем более писать отчеты о том, у кого из родителей есть задолженность по оплате ЖКХ, у кого печи или другое оборудование находится в неисправности. Этот документ принят еще в 2021 году, сейчас дорабатывается.

Из актуальных документов - приказ министра образования от 28 октября "Об исключении запросов". В нем звучит предупреждение о привлечении к дисциплинарной ответственности тех, кто пожелает направить в учреждения образования запросы, на которые педагоги не должны отвечать по существующему законодательству. В протоколе совещания "О выработке алгоритма действий, исключающих направление запросов в органы управления образованием, учреждения образования, влекущих выполнение педагогическими работниками несвойственных функций" отмечено, что всем министерствам - внутренних дел, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, труда и социальной защиты, по чрезвычайным ситуациям, а также областным и Минскому городскому исполкомам - поручено исключить практику подготовки педагогическими работниками документов в связи с запросами (поручениями), не предусмотренными нормативными правовыми актами.

Поэтому, надеемся, историй о том, как педагог отводил в женскую консультацию беременную, чтобы поставить ее вовремя на учет, проверял уплату алиментов горе-родителями, убирал сельские кладбища, больше не будет! В декабре на заседания гор- и облисполкомов этот вопрос еще раз рассмотрят. В случае неисполнения требований вышеперечисленных документов виновные будут наказаны.

- Все документы, размещенные в разделе "Об упорядочении сбора информации и деятельности педагогических работников", появились не на пустом месте. Это ответ на существующую практику, - обращает внимание Екатерина Александровна. - Мы надеемся, что учителя ознакомлены с приказом министра "Об исключении запросов", который находится в открытом доступе, и в случае чего смогут сказать категоричное "Нет!". А мы, Министерство образования, его поддержим и защитим. Да, горячая линия работала до 1 декабря, но по необходимости она будет открываться раз в квартал. При этом педагог всегда может обратиться в Министерство образования. Поверьте - реакция последует моментальная. Будем вместе ломать сложившуюся систему! Учитель - специалист, который должен заниматься только обучением и воспитанием юных граждан Беларуси.

"Ничего сверх нормы у учителя не требуют"

Как уточнила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, к народным избранникам педагоги региона за помощью в решении проблемы выполнения ими несвойственных функций не обращались. Елена Васильевна называет этот вопрос больше надуманным и уточняет, что некоторые мыслят стереотипно, мол, учителя перегружены написанием разных справок и отчетов.

- Когда я была директором гимназии, некоторые педагоги жаловались, что им приходится писать много бумаг. Но когда я просила уточнить, о каких конкретно бумагах идет речь, разговор тут же завершался. Нередко люди некачественно исполняют свой функционал, а потом жалуются, что к ним предъявляют якобы завышенные требования. Я, прочитав всю нормативную базу со стороны государства и, в частности, Министерства образования, хочу сказать: ничего сверх нормы у педагогов не требуют, - подчеркивает председатель Гродненского областного Совета депутатов и уточняет: - Учитель-предметник должен вести всего три основополагающих документа: календарно-тематическое планирование, план-конспект урока и классный журнал. Некоторые педагоги не хотят ходить по домам к своим ученикам, но я как бывший директор гимназии считаю, что классный руководитель обязан знать, в каких условиях живет его ученик, какие методы воспитания используют его родители, иначе нельзя правильно выстроить образовательно-воспитательный процесс. Замечу: педагоги не ходят по домам каждый день в течение учебного года - как правило, один-два раза в год. Немного чаще наведываются в семьи, где дети находятся в социально опасном положении, нуждаются в государственной защите.

Больше локальных документов и бумажной работы, возможно, требуют некоторые руководители на местах. Человеческий фактор никто не отменял. У кого-то из педагогов есть претензии и к районным учебно-методическим кабинетам, особенно к тем, где работают учителя, не имеющие высшей квалификации. Они из-за незнания и отсутствия опыта в педагогическом деле могут запрашивать большое количество ненужной информации.

Учителю требуется быть юридически грамотным, знать обязанности, принципиально и настойчиво отстаивать свои права, считает Елена Пасюта.

- Школа должна оставаться храмом, как не раз подчеркивал наш Президент. Там необходима особая среда, ведь это социальный институт, в котором связаны между собой все участники образовательного процесса. В школе обязаны жить традиции! А учитель ни в коем случае не должен быть равнодушным урокодателем, он - учитель в самом широком смысле этого слова, тот, кто оказывает огромное влияние на формирование личности ребенка. Если человек, пришедший в педагогическую профессию, это понимает, то у него не возникает вопрос несвойственных функций. Качественно исполняя свои обязанности, постоянно занимаясь самообразованием, участвуя в различных семинарах, конкурсах, мероприятиях, учитель даже не думает, что это сверхнагрузка, которая не прописана в его должностных обязанностях. Он это делает из-за любви к детям и преданного служения своей профессии, - подчеркивает Елена Васильевна.

В первой декаде декабря планируется проведение коллегии Министерства образования, где будут подведены итоги исполнения поручения Президента по несвойственным функциям педагога.


БЕЛТА

 
 
Па сцяжынцы да школьнага парога Страчскай школы прайшліся яе былыя дырэктары Рэгіна Лапата і Алена Канчанін
Определились дипломанты конкурса совета ветеранов и объединения профсоюзов «Творение рук – душевный дар»
Первый профсоюзный молодёжный форум в Островце. День второй
Школа молодого специалиста
Мы дружбою своей сильны и Родиной своей горды!
Островчане побывали на патриотическом форуме ко Дню народного единства
День Независимости
Экскурсия в Брестскую крепость
Па сцяжынцы да школьнага парога Дравяніцкай школы
Ромашковые поля c пожеланиями на лепестках дарили на День семьи в Островце
Я – педагог и патриот своей страны