_____________________________________
З людзьмі і для людзей
+375-1591-78837
231201 ул. Пионерская, 5 г. Островец
В средней школе №3 подвели итоги марафона чтения книг. Напомним: такую интересную инициативу родители первоклассников организовали совместно с педагогами школы. По условиям марафона, каждому классу надо было прочитать минимум 200 книг, а каждому ребёнку – минимум 3. На всё это организаторы отвели первоклашкам полтора месяца.
Побывали на награждении победителей и узнали, как прошёл марафон и какие результаты получили педагоги, дети и их родители.
В актовом зале средней школы №3 на неделе было шумно и весело – сюда пригласили участников марафона чтения книг, их педагогов, родителей, а также тех, кто решил поощрить победителей и участников полезной инициативы. Их, к слову, оказалось немало.
Забегая вперёд отмечу, что девочки и мальчики получили немало подарков, Благодарности вручили и родителям, которые проявили активность при реализации проекта.
– Дорогие ребята, вы подружились с книгой и благодаря ей теперь можете побывать в разных странах, узнать много нового – и я вижу, что вы делаете это с огромным удовольствием. Горжусь каждым из вас, потому что исписанные читательские дневники говорят о многом – не забрасывайте их! Спасибо родителям – за помощь детям. И организаторам, которые придумали этот замечательный проект. Думаю, с этого года он получит постоянную прописку в нашей школе, – отметила учитель начальных классов Алина Жук.
«Лидер чтения», «Сделал больше, чем могу», «Превозмог себя», «Самая большая книга» – победителей определили в этих и других номинациях. Детей награждали грамотами, дипломами, свидетельствами, в придачу они получили книги, подписку на детский журнал, канцелярские товары, игрушки и даже самодельные пряники.
Улыбки, радость и хорошее настроение царили на празднике чтения книг. Уверена, что это хорошее начинание школьники возьмут в свою дальнейшую жизнь.
Из первых уст
Патрисия Ромаш, первоклассница:
– Мы читали книги, записывали их и наклеивали на бумажки. Сколько прочитала – не считала. Я читала сказки про принцесс – например, о том, как Золушка украшала дворец – мне очень понравилось. Мы вели читательские дневники, показывали их Алине Тадеушевне. Бывает, читала дома, а ещё у мамы на третьем этаже – иногда я захожу к ней на переменке.
Егор Цалко, первоклассник:
– Я научился читать ещё дома – учил меня папа. Нравятся сказки «Как Зайчик и Белочка читать учились» и «Медведи книжек не читают».Ещё я увлекаюсь играми, но читать тоже люблю.
– Виктория Хаткевич, мама первоклассника:
– Мы с супругом с большим энтузиазмом отнеслись к участию в проекте. С удовольствием поддержали инициативу, приобрели новые книги, посетили библиотеку – сыну было интересно. Иван принял активное участие в марафоне и с большим удовольствием читал новые книги. Мальчиков, наверное, сложнее приучить к книгам. Иван резвый, поэтому искали пути, подбирали литературу по интересам: он увлекается футболом, космосом, поэтому читали футбольную энциклопедию, купили энциклопедию о планетах. Старались «разбавить» сказками. Уверена, что кругозор ребёнка мы точно расширили.
Анна Лапшевич, заместитель директора по учебной работе СШ №3:
– Школа хотела бы видеть успешным каждого ученика, поэтому целью марафона стало приобщение детей к чтению. Не секрет, что успешным будет тот ребёнок, который владеет функциональной грамотностью, один из компонентов которой – овладение читательской грамотностью и компетенциями. И именно в первых классах закладывается формирование этой компетенции – важно, как быстро дети научатся читать, как будут понимать текст. Думаю, цель достигнута – в марафоне поучаствовало много первоклассников. Радует, что инициативу поддержали родители -- им огромная благодарность за пример, который показали своим детям.
ЦИФРА
126 первоклассников стали участниками марафона;
60 из них выполнили все условия;
540 книг прочитали ребята за время марафона.
Фото Елены ВОЙТЕХОВИЧ