Примерить бронежилет и каску, разобрать-собрать автомат, подать сигнал на «морзянке», посидеть за рулём виртуального военного автомобиля – это и не только могли старшеклассники Островецкого района на патриотическо-профориентационном мероприятии «Готовы Родине служить!».
Тематические площадки, рассказывающие о военных специальностях, были развёрнуты в многофункциональном культурном комплексе. На выставках предлагали познакомиться с основными «атрибутами» военных профессий: от бронежилетов и шлемов до оружия, беспилотников и компьютерного оборудования. Конечно, здесь представили лишь малую их часть, но даже этот масштаб позволил увидеть, насколько разноплановыми могут быть профессии военнослужащих, с каким оборудованием и оружием они имеют дело, в каких сферах применяют знания и умения.
Получился своеобразный выездной день открытых дверей. Школьники с интересом изучали выставки и внимательно слушали курсантов, которые, основываясь на собственном опыте, рассказывали о плюсах обучения в военном вузе или на военном факультете, о дальнейших перспективах и возможностях.
Не пропустили это мероприятие и сёстры Оксана и Екатерина Лобановы, решившие связать свою судьбу с военной службой, – девушки вместе будут поступать в Военную академию, но на разные факультеты.
– Первой выбор сделала Катя, а потом рассказала мне – и заинтересовала. Я изначально в милицию хотела. Помню, когда смотрела фильмы, всегда обращала внимание на девушек в форме – они такие независимые, уверенные, мужественные, сильные. Это достойный пример для подражания, – поделилась Оксана. – Такое мероприятие, когда есть возможность поближе познакомиться с военными специальностями, потрогать оружие, интересно. Я несколько раз разбирала-собирала автоматы, надевала бронежилет и шлем.
На финишной прямой к поступлению в Военную академию и участник военно-патриотического клуба «Ратник» Станислав Мушницкий:
– Всегда интересовался военной тематикой. А тут старший брат учится, выбрал одно из самых сложных направлений: разведку. Много рассказывал про учёбу, распорядок дня, дисциплину и бытовые условия. В общем, я решил последовать его примеру.
После выставки гости и организаторы собрались в зрительном зале. Участников патриотической акции приветствовал заместитель председателя райисполкома Павел Михалюк:
– Приятно, что представители военных факультетов ведущих вузов не обошли стороной Островетчину. Наш город специфичный ввиду того, что у нас есть атомная станция, охрану которой обеспечивают воинские части, поэтому на улицах часто встречаем военнослужащих в форме. Мы должны жить и расти настоящими патриотами нашей страны, а кто как не военнослужащие – самые яркие и достойные их представители.
Начальник военного факультета БГУ Андрей Бахарь провёл обзор специальностей и учебных заведений, где готовят военнослужащих. Получить соответствующее образование можно в Военной академии и на военных факультетах в БГУ, БНТУ, БГУИР, БГМУ, БГАА, БелГУТ и ГрГУ имени Янки Купалы. Кроме того, у белорусов есть возможность получить военную профессию в 16-ти российских вузах (подробную информацию можно найти на сайте Министерства обороны).
Завершили встречу концертом: артистами выступили курсанты, тем самым доказав, что в их жизни есть место не только службе, но и личностному – в частности, творческому – развитию. Они также продемонстрировали школьникам элементы рукопашного боя – смотрелось захватывающе. А патриотическую музыкальную часть концерта поддержала островчанка Анна Ткачук.